2024 год20 февраля 2024 года От гражданки поступило обращение по вопросу лицензирования деятельности по изготовлению металлоконструкций для АЭС, их проектирования и конструирования. Ответ: В соответствии со статьями 4 и 26 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» деятельность по изготовлению металлоконструкций для АЭС не подлежит лицензированию. Для осуществления деятельности по проектированию и конструированию металлоконструкций для АЭС необходимо получить лицензию на право проектирования и конструирования ядерных установок (ЯУ) (атомных станций, блоков атомных станций), а также стать членом СРО (ст.48 Градостроительного кодекса РФ). Для получения лицензии на проектирование и конструирование ЯУ необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора по адресу: 630027 г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 104, почтовый адрес: 630075 г. Новосибирск, а/я 74. Административные процедуры по выдаче лицензии, включая требования к заявлению и составу обосновывающих документов, установлены «Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии», утвержденным постановлением Правительства от 29.03.2013 № 280 и «Административным регламентом предоставления федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии», утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.10.2014 № 453
26 сентября 2024 года От гражданина поступило обращение о разъяснении вопроса постановки на учет лабораторного оборудования с закрытыми радионуклидными источниками 5 категории по радиационной опасности?
Ответ: Организация, осуществляющая деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности, должна руководствоваться требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 19.11.2012 № 1184, «Правила регистрации организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности» (далее – Правила). В соответствии с п. 4 Правил, регистрация организаций осуществляется регистрирующим органом путем внесения записи в реестр организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности (далее - реестр). В соответствии с п.п. 8, 9 Правил, уведомление составляется организацией по форме, установленной приказом Ростехнадзора от 29 октября 2013 года № 505, и представляется в регистрирующий орган (его территориальный орган) по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности, до начала фактического осуществления этой деятельности. Организация представляет уведомление в регистрирующий орган непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя. Если организация зарегистрирована в реестре организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности, то в соответствии с п.14 Правил, организация обязана сообщить в регистрирующий орган сведения об изменениях данных, ранее указанных в уведомлении, в течение 10 рабочих дней со дня их изменения посредством представления (направления) в регистрирующий орган заявления в произвольной форме с приложением подтверждающих документов.
14 ноября 2024 года От гражданина поступило обращение о разъяснении вопроса, каким образом можно получить документ, позволяющий приобрести радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности?
Ответ: Для приобретения закрытых радионуклидных источников 4 – 5 категорий радиационной опасности Вашей организации необходимо зарегистрироваться в соответствии с «Правилами регистрации организаций осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2012 г. № 1184. При проведении процедуры регистрации будет организована выездная проверка готовности Вашей организации эксплуатировать радиационные источники, в том числе: назначение лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию радиационных источников, радиационную безопасность, радиационный контроль, учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (РВ и РАО) и их физическую защиту; условия хранения РВ и РАО, обеспечение их сохранности; наличие разрешений Ростехнадзора на право ведения работ в области использования атомной энергии; наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий эксплуатации источников ионизирующего излучения санитарным правилам и нормативам. По результатам проверки будет принято решение о регистрации/отказе в регистрации Вашей организации.
15 ноября 2024 года От гражданина поступило обращение по вопросу, необходимо ли заказывать проект физической защиты в связи с утверждением новых федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Правила физической защиты радиоактивных веществ, радиационных источников, отдельных ядерных материалов и пунктов хранения» (НП-034-23).
Ответ: Согласно п. 5 НП-034-23 система физической защиты должна создаваться
В соответствии с п. 9 НП-034-23 создание и совершенствование системы физической защиты должны проводиться в соответствии с требованиями документов по стандартизации в области использования атомной энергии, включенных в сводный перечень документов по стандартизации, применяемых на обязательной основе, предусмотренный Положением о стандартизации в отношении продукции (работ, услуг) которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2016 года № 699. Требования по стандартизации к ТСФЗ для радиационных объектов с уровнем физической защиты «Г» помимо п. 1.19 определяются п. 2.27 НП-034-23 в котором указано, что ТСФЗ подлежат оценке соответствия в порядке, установленном разделом 5 ГОСТ Р 50.08.01-2017.
9 декабря 2024 года От гражданина поступило обращение о разъяснении вопроса, обосновано ли требование наличия лицензии Ростехнадзора на осуществление деятельности в области использования атомной энергии у юридического лица, которое будет осуществлять научно-техническое сопровождение строительства (сооружения) радиационного источника?
Ответ: Характер работ по научно-техническому сопровождению строительства (сооружения) радиационного источника, а также категория самого объекта (в соответствии с абзацем 3 статьи 3 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» радиационные источники – не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение) требуют наличие у организации, которая будет выполнять работы по научно-техническому сопровождению строительства (сооружения) радиационного источника лицензии, дающей право на сооружение радиационных источников – комплексов, в которых содержатся радиоактивные вещества, с указанием в условиях ее действия работ по научно-техническому сопровождению строительства. Также дополнительно обращаем внимание на то, что в компетенцию Управления не входит определение требований, предъявляемых заказчиком к претендентам на участие в конкурсных процедурах по заключению контрактов (договоров) на выполнение каких-либо работ и/или предоставление услуг.
9 декабря 2024 года От гражданина поступило обращение о разъяснении вопроса, какой порядок ввода в эксплуатацию после завершения строительства Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и какую роль играет в осуществлении этой процедуры МТУ по надзору за ЯРБ Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора?
Ответ: Для ввода в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства застройщику необходимо получит разрешение на ввод в эксплуатацию. В соответствии с частью 1 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка. В соответствии с частью 2 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, исполнительный орган субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» или Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос», выдавшие разрешение на строительство. Разрешение на строительство Сибирского кольцевого источника фотонов выдавала Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», следовательно за выдачей разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщику необходимо обращаться туда после получения в МТУ по надзору за ЯРБ Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации. Для этого, в соответствии с частью 16 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, после завершения строительства объекта капитального строительства органом государственного строительного надзора проводится выездная проверка по основаниям, предусмотренным пунктом 5 или 6 части 1 статьи 57 Федерального закона от 31 июля 2020 года
|