2020 год

10 апреля 2020 года

От гражданки, проживающей в Красноярске, поступило обращение по вопросу о проблеме строительства рядом с городом Красноярском пункта захоронения радиоактивных отходов 1-2 классов опасности.

Ответ:

1. Решение о размещении и сооружении Объекта в соответствии со статьей 11 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» принято Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2007 № 444, направление 1 «Создание основных объектов инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами».

Основанием для размещения объекта является схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 11.11.2013 № 2084-р (схема территориального планирования согласована заместителем председателя Правительства Красноярского края от 06.08.2013 №11-09995).

Обосновывающей документацией для разработки материалов оценки воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) послужили следующие материалы:

- «Оценка воздействия на окружающую среду» в составе «Обоснования инвестиций на строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край)», А-12215, Москва, ОАО «ВНИПИпромтехнологии», 2011 год;

- Протокол общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду по теме: «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне­Канский массив)», 30.07.2012, г. Железногорск;

- Журнал учета замечаний и предложений, поступивших от участников в процессе общественных обсуждений;

- Техническая документация по инженерным изысканиям, выполненная для подготовки проектной документации по строительству объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край, Нижне-Канский массив), 2013 - 2014 годы;

- Проектная документация «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край, Нижне-Канский массив)», 2014 год;

При оценке пригодности геологических условий для размещения Объекта учитывались физические (механические, тепловые), фильтрационные и сорбционные свойства горных пород, тектоническая обстановка, общая сейсмическая опасность, новейшая активность разломов, скорость вертикальных движений блоков земной коры, интенсивность изменения геоморфологических характеристик: водобильность среды, активность динамики подземных вод и другие параметры.

Также одним из критериев, определяющих выбор из возможных подходящих мест для захоронения радиоактиных отходов (далее – РАО), является его близкое расположение к крупным источникам образования РАО, позволяющее оптимизировать расходы и снизить риски при транспортировке. В этой связи геологические исследования по выбору и обоснованию таких участков проводятся более 20 лет, в том числе, на территории Красноярского края (в районе ФГУП ФЯО «ГХК», г. Железногорск) и в Челябинской области (в районе ФГУП «ПО «Маяк», г. Озерск).

Исследования в районе Нижне-Канского массива с целью выбора перспективной площадки для создания подземной исследовательской лаборатории и впоследствии, после подтверждения безопасности, пункта захоронения радиоактивных отходов ведутся с начала 1990-х годов. В 1998-1999 годах на площадках «Итатский» и «Каменный» было проведено бурение нескольких неглубоких (10-50 м) и четырех глубоких скважины (300, 500, 500 и 700 м). Исследование кернов и регистрационные данные подтвердили распространение потенциально пригодных горных пород – монолитных гранитоидов с низкой трещиноватостью и водонасыщенностью.

В 1992-2001 годах под руководством НПО «Радиевый институт» выполнены региональные исследования с целью поиска участков, перспективных для захоронения отвержденных радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива завода РТ-2. В исследованиях принимали участие специалисты следующих организаций: Горно-химический комбинат, ВНИПИпромтехнологии, Красноярское отделение ВНИПИЭТ, Геологический факультет СПбГУ, Геологический институт РАН, ИГЕМ РАН, Красноярский филиал ГЦ «Природа», КНИИГиМС, ГП «Красноярскгеолсъемка» и др.

В результате были выделены следующие участки, перспективные для сооружения Объекта: «Южный», «Верхнеитатский», «Нижнеитатский», «Тельский» и «Енисейский».

В 1995-1999 годах проведены комплексные исследования на участке «Верхнеитатский».

В 2002 году разработана и утверждена «Декларация о намерениях на строительство подземной лаборатории в районе Нижнеканского массива» (ДОН), в которой в качестве основного был заявлен участок «Верхнеитатский», альтернативного - «Енисейский».

В 2002-2005 годах под руководством АО «ВНИПИпромтехнологии» были проведены комплексные геофизические исследования на участке «Енисейский», расположенном в пределах ЗАТО Железногорск. Исследования проводились поэтапно, с последовательным сокращением площади и повышением плотности расположения точек исследований - сначала на площади 70 км2, затем более детальные - на площади 25 км2.

Специалистами ГПКК «КНИИГиМС», КГПИИ ВНИПИЭТ и ряда других организаций Красноярского края проведены комплексные геофизические исследования, включающие электроразведку методом вертикального электрического зондирования, аудиомагнитотеллурического зондирования, методом переходных процессов, гравиметрию, магнитометрию, сейсмические исследования на участке «Енисейский». В результате этих работ было получено представление о геологическом строении, оценена мощность осадочных отложений, выделены блоки монолитных метаморфических и интрузивных пород, определена глубина залегания кровли этих пород. Результаты комплексных геофизических исследований обобщены в отчетах АО «ВНИПИпромтехнологии» за 2002­-2004 годы.

Общий вывод: на обоих участках нет неблагоприятных условий для создания подземной лаборатории. В целом оба участка пригодны, но по некоторым характеристикам участок «Енисейский» более предпочтителен.

В 2005 году на основе результатов исследований была выделена площадка, на которой в дальнейшем рекомендовано проводить детальные инженерно-геологические изыскания. Она расположена на участке «Енисейский» в 4,5 км от Енисея и в 6 км северо-восточнее г. Железногорска, в пределах ЗАТО Железногорск.

С 2008 года на рекомендованном участке «Енисейский» были начаты комплексные исследования с соблюдением нормативных требований к выполнению проектно-изыскательских работ для обоснования создания подземной исследовательской лаборатории и возможного создания в будущем объекта захоронения РАО.

Результаты исследований были представлены на государственную экспертизу и переданы в геологические фонды.

На основании представленных на экспертизу результатов комплексных исследований в апреле 2012 года получено положительное экспертное заключение ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ГКЗ «Роснедра») по «оценочной стадии» о пригодности участка для строительства Объекта.

В 2013-2014 годах на рекомендованном участке под методическим руководством АО «ВНИПИпромтехнологии» выполнены проектно-­изыскательские работы: инженерно-геологические, гидрогеологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические, инженерно-­геодезические, геофизические и геодинамические изыскания. Результаты изысканий были использованы при разработке «Проектной документации» и переданы в геологические фонды.

На основании исходных данных по характеристикам массива скальных пород, полученных в результате геологоразведочных работ и лабораторных исследований, было выполнено математическое моделирование сорбционно-миграционных процессов распространения загрязненных подземных вод в системе инженерных барьеров и массиве пород в долгосрочной перспективе. Определены оценки потенциально возможных дозовых нагрузок на население в результате возможного поступления через десятки тысяч лет в приповерхностную зону радионуклидов в случае создания на исследуемом участке объекта захоронения РАО, которые подтвердили, что проектные решения и изолирующие свойства вмещающего массива горных пород с запасом обеспечат безопасность в соответствии с нормативными документами РФ.

Однако в соответствии с международным опытом и рекомендациями МАГАТЭ полученные оценки должны быть уточнены и подтверждены на основании детальных комплексных исследований непосредственно на глубине возможного будущего размещения упаковок с РАО - в подземной исследовательской лаборатории.

Решение о возможности начала захоронения отходов может быть получено только после всестороннего исследования изолирующих свойств системы инженерных барьеров и массива горных пород в процессе строительства и эксплуатации подземной исследовательской лаборатории и прохождения лицензирования на эксплуатацию ПГЗРО, что предусмотрено проектной документацией объекта «Подготовка проектной документации по строительству объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край, Нижне-Канский массив)».

Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2015 № 1248, предусмотрено строительство первой очереди объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов (пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов) 1-го и 2-го классов (Красноярский край, Нижне-Канский массив) (мероприятие 2.1 приложения № 2 к федеральной целевой программе).

Во исполнение статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» по результатам государственной экспертизы проектной документации получил положительное заключение в отношении проектной документации по строительству объекта окончательной изоляции РАО в составе подземной исследовательской лаборатории (Красноярский край, Нижне-Канский массив), подтверждающее её соответствие требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий (Положительное заключение государственной экспертизы № 258-16/ГГЭ-10166/02 от 11.03.2016 утв. ФАУ «Главгосэкспертиза России).

Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека выдано санитарно-эпидемиологическое заключение №24.ЖЦ.-2.000.Т.000024.06.15 от 18.06.2015, удостоверяющее, что требования, установленные в проектной документации «Санитарно-защитная зона проектируемого объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов ФГУП «НО РАО» (Красноярский край, Нижне-Канский массив) соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Соответствие проектной документации по строительству объекта окончательной изоляции РАО в составе подземной исследовательской лаборатории (Красноярский край, Нижне-Канский массив) экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды подтверждается Приказом Росприроднадзора от 07.12.2015 № 994, в соответствии с которым утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, устанавливающее соответствие материалов «Материалы обоснования лицензии на размещение и сооружение не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив) в составе подземной исследовательской лаборатории (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду)» требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.

ФГУП «НО РАО» Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдана лицензия от 27.12.2016 № ГН-01,02-304-3318 на право размещения и сооружения пункта хранения радиоактивных отходов.

Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» федеральному государственному унитарному предприятию «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» 20.12.2017 выдано разрешение на строительство № 24-58-311-2017, в соответствии с которым разрешено строительство объекта капитального строительства в соответствии с проектной документацией: «Подготовка проектной документации по строительству объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край, Нижне-Канский массив)».

В настоящий момент ФГУП «НО РАО» ведет работы на объекте капитального строительства «Подготовка проектной документации по строительству объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край, Нижне-Канский массив)» в части проведения строительно-монтажных работ при строительстве линейных объектов, зданий и сооружений надземного комплекса.

2. У Управления нет информации об указанной Вами лицензии КРР16173Д от 22.07.2016.

3. Ростехнадзор не обладает полномочиями по оценке наличия оснований и возбуждению уголовных дел.

12 мая 2020 года

От гражданки, проживающей в Красноярске, повторно поступило обращение по вопросу о проблеме строительства рядом с городом Красноярском пункта захоронения радиоактивных отходов 1-2 классов опасности.

Ответ:

Рассмотрев Ваше повторное обращение, сообщаем следующее:

1. В настоящее время Управления нет оснований для приостановки строительства Объекта.

2. Управление не выдавало указанную Вами лицензию КРР16173Д от 22.07.2016 и не обладает полномочиями по ее аннулированию.

3. Управление не обладает полномочиями по возбуждению уголовных дел и проведению следственных действий.

Кроме того, сообщаем, что в распоряжении Управления нет комплекта документов, касающегося «Декларации о намерениях на строительство подземной исследовательской лаборатории в районе Нижнеканского массива» от 2002 года.